ハワイの移住情報、ハワイ・インターンシップ(J-1ビザ)、留学ならハワイロードにお任せください。夢を全力でサポートいたします。

Contact Us

J-1(ハワイ・インターンシップ)ビザに関するよくある質問

J-1ビザはインターンシップには欠かせないビザです

J-1ビザはインターンシップには欠かせないビザです

■よくある質問をQ&A形式でお答え

Q1. 面接予約の前にDS-2019を入手する必要がありますか?
A1. 原則として、面接の際にはDS-2019を持参する必要がありますが、十分に余裕を持って面接の予約をとることが大切です。面接予約は3カ月前から可能。DS-2019 の入手予定日を参考に面接の予約をとってください。
Q2. DS-2019 をまだ受け取っていません。どうしたらよいですか?
A2. ビササポート団体に直接、連絡を取ります。当社はビザサポート団体と綿密に連絡を取っているのでご安心ください。
Q3. プログラムが始まる何日前に渡米できますか?
A3. 米国土安全保障省によると、交流訪問者(J-1)ビザ保有者は、DS-2019に記載されているプログラム開始日の30日前から米国に入国できます。この30日制限は、プログラムを継続するために米国に戻る交流訪問者には適用されません。ただし、米国から出国する場合には、必ずビササポート団体に事前に相談し、「DS-2019に承認のサインが必要」です。これを忘れると、原則として、米国に再入国できませんので、ご注意ください。
Q4. J-1プログラム開始前に語学学校に通いたいのですが、そのためにはどうすればいいでしょうか?
A4. 移民法で定められた週16時間以内なら、学生(F-1)ビザなしで語学学校に通えます。30日前に米国に入国し、研修開始日までに通学することはできます。詳細はお問い合わせください。
Q5. J-1ビザによる米国での滞在可能期間は?
A5. Jビザ保有者は、DS-2019 に記載されている研修の終了日から30日間米国に滞在できます。
Q6. 現在、交流訪問者(インターンシップ)のプログラム期間中です。米国への再入国のためのビザが必要ですか?
A6. 米国外への旅が短期のもので、ビザが有効かつJ-1ビザに記載されているプログラムに引き続き参加する場合には、新たにビザを取得する必要はありません。もし、ビザの期限が切れていたり、参加プログラムを変更する場合には、新たなビザの申請が必要になります。
Q7. 米国滞在中にビザの期限が切れました。出国しなければなりませんか?
A7. 正規の交流訪問者(インターンシップ)ステータスに変わりがない限り、上記のように研修終了日から30日間は米国に滞在できます。
Q8. 米国滞在中に働くことができますか?
A8. 交流訪問者(インターンシップ)は、プログラムを離れて働くことはできません。
Q9. 家族は米国で働くことができますか?
A9. ご家族は米移民局の事前認可(EAD)を得ると、J-2ビザで働くことができます。語学学校で短期で学ぶこともできます。
Q10. 研修中に受け入れ企業の変更はできますか?
A10. 原則として、企業の倒産、報酬の未払など、研修にふさわしくないと判断される事由がないと、できません。

この資料は全て米国大使館のホームページより転記されています。内容は随時更新される可能性がありますので、あくまでも参考にして頂き、実際の申請には米国大使館のホームページを参照して下さい。

その他のご質問は、遠慮なく、お尋ねください。

“J-1(ハワイ・インターンシップ)ビザに関するよくある質問”のコメント (19)

  1. さき

    インターンシッププログラム等について詳しい資料などはいただけるのでしょうか?

  2. M&M

    J-1の場合は帰国後2年間、日本国内にとどまることが求められると思うのですが、
    それはつまり、プログラム終了後に再びアメリカに1週間ほどの旅行をしようと
    思っても認められないということなのでしょうか?

  3. LC

    J-1で留学を終え、日本に帰国したが、ビザの有効期間がまだ残っているので、それを利用してアメリカに旅行は行けるのでしょうか?(外国籍です)

  4. 男性の力 | ハワイロード

    […] J-1ビザ取得は、何となく、“女子”というイメージを持っている、男子諸君はいないかな。女性のイメージが強い企業さんほど、実は、男性の力も求めているって知っていた?   「ハワイロード」をご利用になる、J-1候補者くんの中には、某有名ホテルのホテルマンをはじめ、ホテルのマーケティング部門で、大活躍している方など、色々おられます。ワーキングホリデーを利用して、米国外でツアーガイドを経験した方もいるよ。「自分が得意とする分野を活かして、ハワイの旅行業とウェディング業界の両方を、インターンシップで学ぶことができたら、帰国後の就職は、鬼に金棒だと思うんです。」そんな風に、カウンセリングで抱負を語ってくれた、J-1候補者くんもいたな・・・既に、ご家族(妻、子ども)がいるアナタ!ご家族もハワイに同行で、J-1ビザが取得できるよ。そして何と、奥さまも現地で働くことができるの。詳しくはコチラまで。 […]

  5. may

    J-1ビザのプログラム中、夜間や週末のビジネススクール(Part-time MBA)通学を検討しています。このように、プログラム以外で学校に通うことについて、J-1ビザだと何か問題や制約はありますでしょうか?
    プログラムでの滞在期間は1年なので、もちろんビジネススクールは卒業せず一部の授業を取るだけです。

  6. ハワイロード

    Part-time だと問題ありません。こういうケースは、まずはご利用になられたエージェントに、いろいろご相談されたほうがベターですので、今後のために、詳細はそちらでご確認しておいてください。

  7. 名物マラサダ | ハワイロード

    […] Chizukoさん「お腹に余裕を!半分こしようか。」[…]

  8. 売り切れてしまう! | ハワイロード

    […] もう、そんな季節なんだ。早くしないと、売り切れてしまう!やって来ました、ハロウィンシーズン。ベイビーちゃん用のコスチュームには、思わず歓声を上げたくなるほど。ミニーちゃんが、可愛いなぁ。大人だって、負けちゃいられない。羽のコスチュームを足すと、より妖精に近付けるかも?小柄なアナタなら、ティーン用サイズでもOK。値段も、大人サイズよりお得なの。その昔、Akikoはその技を使い、エレキギターになったことがあるよ。「試着してみないと、分からない・・・」 袋入りになっていても、店員さんに直接頼むと、試着が出来るから、ご安心あれ。Happy Aloha Friday! […]

  9. Cindy

    J1ビザ取得に年齢制限はありますか?

  10. miyukio

    J−1ビザのgrace period内に、J-1ビザ保持者の帰国後にJ-2ビザ保持者が帰国することは可能でしょうか?

  11. ハワイロード

    miyukio さま、ご質問の趣旨が今一つ、分かり兼ねますが、ご存知のように、grace periodは30日ですから、その期間内に、時間差で帰国されるということでしょうか? おそらく問題ないとは思いますが、一度、ご自分の利用されたビザサポート団体にご確認ください。

  12. Etsuko

    こんにちは。3年前にJ1ビザで研修をしたのですが、やはりもう1度学びたくJ1ビザプログラムを2度トライすることは可能でしょうか?

  13. ハワイロード

    Etsuko さま、メールにて詳細をご案内しておりますので、ご確認下さい。

  14. akiko

    J1ビザにて2001年に研修をしております。再度J1ビザの取得は可能でしょうか?
    よろしくお願いします。

この記事へコメントする

CONTACT US